Über uns

Allegra e bainvgnü

Die Lataria Sent ist ein Teil der Alp- und Sennereigenossenschaft Sent. Die Genossenschaft besteht aus allen milchproduzierenden Landwirten in Sent.
Unsere Genossenschaft betreibt die Lataria bestehend aus Milchsammelstelle, Käserei und Laden. Rund 1.3 Mio Kg Milch produzieren die Milchviehbetriebe in Sent. Aus einem Teil dieser Milch entstehen in unserer kleinen Käserei die hochwertigen Produkte wie Sentiner, Mutschli, Albin, Joghurt, u.s.w..
Im Sommer betreibt die Genossenschaft die Jungviehalp Fenga sowie die Milchkuhalpen Telf/Spadla und Alp Prà San Flurin. Die Milch auf der Alp Prà San Flurin wird zu Käse und Butter verarbeitet. Diese Spitzen-Alpprodukte sind im Spätsommer bis tief in den Winter bei uns im Laden erhältlich.
Die Milch von der Alp Telf/Spadla gelangt via Milchpipeline direkt von der Alp ins Käsekessi in der Lataria. Durch die Verarbeitung der Alpmilch werden die bereits hochwertigen Produkte noch spezieller und geschmacksintensiver.

Zu unseren Kunden gehören Einheimische, unsere treuen und geschätzten Gäste und die besten Läden, Hotels und Gastrobetriebe im Engadin.

Gerne begrüssen wir auch Sie ganz herzlich und hoffen, Sie künftig zu unserer geschätzten Kundschaft zählen zu dürfen .

Das Team der Lataria und
die Sentner Milchproduzenten

image-8048278-45d2251a3a834718b3a1d215bdcf5d1e.jpg
Die Alp Pran San Flurin

Auf der Apl Prà San Flurin verbringe 75 Milchkühe während ca. 100 Tagen den Sommer


image-8048278-45d2251a3a834718b3a1d215bdcf5d1e.jpg
Blick von der Alphütte Telf auf das Nebelmeer
Die 110 Milchkühe die den Sommer auf der Alp Telf/Spadla verbringen, können an einigen der 100 Alptage besondere Naturspektakel erleben.


    
Lataria Engiadinaisa Bever

Alle Sentner Milchproduzenten sind zusätzlich Milchlieferante der Lataria Engiadinaisa in Bever (LESA). Die LESA ist der grösste Abnehmer der Engadiner Milch.
Einige auserwählte Käsesorten, produziert aus Engadinermilch, stehen für Sie in unsere Käsetheke bereit.